부부식탁일기 🍽

[초간단 한우미역국] 국물까지 완벽한 집밥 미역국! 실패 없는 황금레시피

나니웅 2025. 4. 8. 16:05
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🍲초간단 한우미역국 레시피 (5인분 기준)

든든하고 깔끔한 국물요리, 쉽고 빠르게 끓이는 미역국

안녕하세요! 나니웅입니다 ><
오늘은 누구나 쉽게 만들 수 있는 초간단 한우미역국 레시피를 소개할게요.
한우의 깊은 맛과 참치액젓, 코인육수의 감칠맛이 더해져 간편하지만 정말 맛있는 미역국이에요.
든든한 집밥 한 끼로 강력 추천합니다😊


🛒 재료 (5인분 기준)

  • 한우 200g
  • 자른 미역 한 줌 (물에 불리기 전 기준)
  • 참기름 1.5큰술
  • 간장 2큰술
  • 다진 마늘 1.5큰술
  • 코인 육수 1개
  • 참치액젓 1~2큰술
  • 물 2리터
  • 소금 (간 조절용)
  • 후추 약간

👩‍🍳 만드는 방법

 

1. 미역 불리기

자른 미역을 찬물에 10분 정도 불려서 헹군 후 물기를 꼭 짜주세요.

2. 소고기 볶기

냄비에 참기름을 두르고 한우와 후추 약간을 넣어 볶아줍니다.

 

3. 불린미역, 간장 넣고 볶기

간장 2큰술을 넣고 미역에 간장이 베이도록 볶아줍니다.
이 과정이 국물 맛을 결정하는 포인트예요!

 

4. 국물 만들기

물 2리터를 붓고, 다진 마늘 1.5큰술, 코인 육수 1개, 참치액젓 1~2큰술을 넣어요.
뚜껑을 열고 팔팔 끓여줍니다.

 

5. 마무리

거품이나 불순물을 걷어내고, 간을 보고 부족하면 소금으로 맞춰주세요.
완성! 따끈하고 진한 미역국이 완성됐어요💕


📝 꿀 TIP

  • 참치액젓은 생략 가능하지만, 넣으면 깊은 감칠맛이 살아나요.
  • 고기 양은 입맛에 따라 조절해도 좋아요.
  • 육수 코인 대신 멸치 다시팩이나 육수팩을 사용해도 OK!

📸 나니웅 부부식탁

 

요리 초보도 실패 없는 초간단 한우 미역국!

남편도 연신 "국물 미쳤다~"를 외쳤답니다 ㅎㅎㅎ

오늘도 맛있는 집밥 드시고 따뜻한 하루 보내세요💛

 

 

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