안녕하세요, 나니웅입니다! 오늘은 초간단 참치두부조림을 준비했어요. 두부는 들기름에 살짝 구워서 고소함을 더했고, 참치는 빠져나오지 않게 양념이 쏙쏙 배도록 만들었어요. 남편(웅)도 아주 만족하는 반찬이랍니다! 😆
🛒 재료 준비!
- 참치캔 1개 (기름 뺀 참치 or 고추참치 선택 가능!)
- 두부 1모 (물기 제거는 필수!)
- 양파 1개
- 대파 적당히 준비
- 매운 고추 3개 (매운 거 좋아하시는 분 양조절가능!)
- 들기름 1큰술
- 간장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 설탕 1작은술
- 참기름 1큰술
- 대파 1대
- 통깨 약간
- 후추 약간
🔥 만들기 시작!
1. 두부 굽기
두부는 물기를 꽉 눌러서 빼고, 먹기 좋은 크기로 썬 후, 들기름을 두른 팬에 양면이 살짝 노릇하게 구워주세요. 이렇게 구운 두부는 더 고소하고 쫄깃해요! (들기름이 없으면 참기름 또는 식용유 가능해요)
2. 양념 만들기
간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 매실액(생략가능), 참치액젓(생략가능), 후 추살짝 섞어서 양념장을 만듭니다.
3. 참치 준비
참치캔 열고, 기름을 빼서 양념장통에 바로 섞어주기! (고추참치 쓰면 매콤한 맛이 좋아요! 하지만 나니는 그냥참치로:))
4. 야채준비
저는 양파가 작아서 양파 2개랑 대파 조금, 매운 고추 3개 준비했어요! 맵친자 나니표 요리 >< 히히
5. 두부와 참치 졸이기
들기름에 구운 두부를 넓은 전골냄비에 보기 좋게 담고 가운데에 야채를 삭삭 넣어주고 만들어 놓았던 양념장 투하!!
물 소주컵으로 3잔 정도 넣어주고 여기서 꿀팁! 코인육수가 있다면 두어 개 넣어주기!!!
6. 마무리
통깨 뿌려서 마무리! 밥 한 공기가 뚝딱이지요? 🍚
💡 꿀팁! - 참고해 보세요~
- 두부 물기 제거: 두부는 물기를 잘 제거해야 쫄깃한 식감이 살아나요!
- 양념 조절: 매운맛을 좋아하시면 고춧가루 추가, 매운 고추 추가, 달콤한 맛을 원하면 설탕을 조금 더 넣어보세요!
- 코인육수:두부와 참치 졸일 때 코인육수를 추가하면 감칠맛 업그레이드!!
🎉 완성!
이제 정말 끝내주는 초간단 참치두부조림이 완성되었습니다! 밥반찬은 물론, 술안주로도 100점 만점!
웅이랑도 함께 먹으면서 행복한 시간이 될 거예요. 😆
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