부부식탁일기 🍽

[무나물] 쉽고 빠르게 만드는 엄마 손맛 레시피

나니웅 2025. 4. 16. 14:25

안녕하세요, 나니웅 부부의 현실 밥상입니다 😊
오늘은 정석 밑반찬 중 하나인 무나물 볶음을 소개해요.
조리법은 정말 간단한데, 맛은 은근히 중독성 있어서 자꾸 손이 가는 반찬이에요.

무절임 없이 하는 무나물 반찬 레시피 시작합니다:)


📌 재료

  • 무 채썬 것 400g
  • 들기름 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 소금 약간
  • 코인육수 또는 쌀뜨물 1/2컵
  • 통깨 약간

🍳 만드는 법

1. 무 손질하기
무는 깨끗이 씻어 얇게 채 썰어 준비해요.
식감이 살아있게 너무 얇지도, 너무 두껍지도 않게 썰어주세요.

2. 팬에 양념과 무 넣기
팬에 들기름 + 참기름(둘중 하나만 넣어도 돼요), 다진 마늘을 넣고 중 약불에서 볶아 향을 내다가 무도 함께 넣어서 볶아요

3. 육수 넣고 졸이기
코인육수(또는 쌀뜨물)를 부어 뚜껑을 닫고 약불로 서서히 익혀주세요.
무가 투명하게 익으면 거의 완성!

 

4. 통깨로 마무리
불을 끄고 마지막에 통깨 솔솔~ 완성입니다.


💬 웅이의 리액션

“무가 이렇게 맛있을 일...? 밥 한 공기 사라짐”
(한마디 하고 조용해짐 = 맛있다는 뜻)


✅ 꿀팁

  • 너무 오래 익히면 물러지니 투명해질 때까지만!
  • 기호에 따라 후추 살짝, 파송송 추가해도 굿!