부부식탁일기 🍽

[김치콩나물국]🍲 얼큰하고 시원한 초간단 김치콩나물국 레시피 (코인육수 활용)

나니웅 2025. 5. 28. 18:50
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안녕하세요, 나니웅 부부의 현실 식탁입니다😊
오늘은 밥도둑이 따로 없는 김치콩나물국 레시피를 소개할게요!
진하게 우린 육수가 없어도 OK! 요즘 인기 많은 코인육수 하나면, 초간단하면서도 깊은 맛이 나는 콩나물국을 뚝딱 만들 수 있답니다.

바쁜 아침 해장국으로도, 칼칼한 국물이 땡기는 저녁 반찬으로도 정말 딱이에요.
그럼 바로 시작해볼게요!


🛒 재료 준비 (2~3인분 기준)

  • 신김치 1컵 (먹기 좋은 크기로 썬 것)
  • 김치국물 1/2컵
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참치액 1큰술
  • 땡초(청양고추) 1~2개 (취향껏)
  • 고춧가루 1큰술
  • 국간장 or 진간장 1큰술
  • 콩나물 한 줌 (약 200g)
  • 코인육수 

🥄 만드는 법

코인육수를 이용해 김치콩나물국 육수 끓이는 장면

 육수 만들기
냄비에 물 800ml를 붓고 코인육수를 넣어 끓여줍니다.준비한 신김치와 김치국물 한꺼번에 넣어줍니다.

 

김치와 양념을 넣고 국을 끓이는 중간 과정
김치와 양념을 넣고 국을 끓이는 중간 과정
김치와 양념을 넣고 국을 끓이는 중간 과정

재료 넣기
육수가 팔팔 끓으면 썰어둔  다진 마늘, 참치액, 고춧가루, 간장, 땡초를 한 번에 넣어줍니다.
중불에서 5분 정도 끓여주세요.

💛 끓어오는 거품은 제거하시면 더욱더 깔끔하게 드실수 있어요 :)

콩나물 넣기
뚜껑을 열고 다시 5분 정도 더 끓이면 끝!
👉 콩나물은 너무 오래 끓이면 숨이 죽으니, 시간을 지켜주는 게 포인트예요.

🍚 같이 먹으면 좋은 반찬

  • 계란말이
  • 김치전
  • 멸치볶음
  • 또는 따끈한 밥에 김만 있어도 완.벽.조.합! 😋

💡 꿀팁 & 응용

  • 신김치일수록 맛있어요. 신맛이 국물에 잘 어울려요.
  • 참치액 없을 땐 액젓으로 대체 가능! 하지만 참치액 특유의 감칠맛이 국물 맛을 확 끌어올려줘요.
  • 땡초 대신 일반 고추 써도 무방해요. 매운맛은 취향껏 조절하세요.
  • 남은 국물에 밥 말아 김가루 뿌려 먹으면 진짜 최고...

 

해장국으로도 정말 딱인 김치콩나물국 레시피 완전 간단하죠? 재료만 있다면 10분안에 뚝딱!!!
오늘도 따뜻하고 맛있는 한 끼 드세요!
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