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안녕하세요, 나니웅 부부의 현실 식탁입니다😊
오늘은 밥도둑이 따로 없는 김치콩나물국 레시피를 소개할게요!
진하게 우린 육수가 없어도 OK! 요즘 인기 많은 코인육수 하나면, 초간단하면서도 깊은 맛이 나는 콩나물국을 뚝딱 만들 수 있답니다.
바쁜 아침 해장국으로도, 칼칼한 국물이 땡기는 저녁 반찬으로도 정말 딱이에요.
그럼 바로 시작해볼게요!
🛒 재료 준비 (2~3인분 기준)
- 신김치 1컵 (먹기 좋은 크기로 썬 것)
- 김치국물 1/2컵
- 다진 마늘 1큰술
- 참치액 1큰술
- 땡초(청양고추) 1~2개 (취향껏)
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 or 진간장 1큰술
- 콩나물 한 줌 (약 200g)
- 코인육수
🥄 만드는 법

육수 만들기
냄비에 물 800ml를 붓고 코인육수를 넣어 끓여줍니다.준비한 신김치와 김치국물 한꺼번에 넣어줍니다.



재료 넣기
육수가 팔팔 끓으면 썰어둔 다진 마늘, 참치액, 고춧가루, 간장, 땡초를 한 번에 넣어줍니다.
중불에서 5분 정도 끓여주세요.
💛 끓어오는 거품은 제거하시면 더욱더 깔끔하게 드실수 있어요 :)

콩나물 넣기
뚜껑을 열고 다시 5분 정도 더 끓이면 끝!
👉 콩나물은 너무 오래 끓이면 숨이 죽으니, 시간을 지켜주는 게 포인트예요.
🍚 같이 먹으면 좋은 반찬
- 계란말이
- 김치전
- 멸치볶음
- 또는 따끈한 밥에 김만 있어도 완.벽.조.합! 😋
💡 꿀팁 & 응용
- 신김치일수록 맛있어요. 신맛이 국물에 잘 어울려요.
- 참치액 없을 땐 액젓으로 대체 가능! 하지만 참치액 특유의 감칠맛이 국물 맛을 확 끌어올려줘요.
- 땡초 대신 일반 고추 써도 무방해요. 매운맛은 취향껏 조절하세요.
- 남은 국물에 밥 말아 김가루 뿌려 먹으면 진짜 최고...
해장국으로도 정말 딱인 김치콩나물국 레시피 완전 간단하죠? 재료만 있다면 10분안에 뚝딱!!!
오늘도 따뜻하고 맛있는 한 끼 드세요!
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