부부식탁일기 🍽
🥣 [닭곰탕]집에서 간단하게 끓이는 닭곰탕 레시피 | 초간단 보양식 만들기
나니웅
2025. 4. 18. 18:14
안녕하세요 나니웅입니다 :)
오늘은 누구나 따라 할 수 있는 초간단 닭곰탕 레시피를 소개할게요!
닭다리만 사용해서 만들기 쉽고, 구수하고 깊은 국물 맛이 일품인 보양식이에요.
요리 초보도 실패 없이 만들 수 있으니 꼭 한 번 따라 해보세요 😋
✅ 재료 (2인분 기준)
- 닭다리 4~5개
- 대파 1대
- 코인육수 3알
- 다진마늘 3스푼
- 맛술 2큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 1.5L
🍳 만드는 법
닭다리 데치기
끓는 물에 닭다리를 넣고 3분간 데친 후 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.
(불순물 제거 + 잡내 제거!)
닭다리 겉면 익히기
달군 후라이팬에 기름 없이 닭다리 겉면을 살짝 구워줘요.
(노릇하게 그을리면 더 깊은 맛이 나요!)
첫 끓이기
냄비에 물 1.5L를 붓고 닭다리, 대파, 코인육수 3알, 맛술 2큰술, 다진마늘 3스푼을 넣고
중불에서 30분 정도 푹 끓입니다. (양파 있으시면 양파 추가해도 좋아요!)
고기 발라내기
30분 뒤 닭다리를 건져 살만 발라놓고, 뼈만 다시 냄비에 넣어요.
(뼈에서 더 진한 국물이 나옵니다!)
두 번째 끓이기
약불로 줄이고 30분 더 끓여요.
국물이 진하게 우러나면 거의 완성!
간하기
소금과 후추로 간을 맞춰주세요. 기호따라 대파도 송송 썰어넣어주세요!
(기호에 따라 간장 약간 추가해도 좋아요)
🍚 이렇게 먹으면 더 맛있어요!
- 밥 말아서 김치랑 한 입!
- 말린 고추 넣으면 칼칼한 닭곰탕 완성!
- 유부 or 떡국떡 넣어도 꿀맛!
📝 간단 요약 레시피
- 닭다리 3분 데친 후 씻기
- 팬에 겉면 살짝 굽기
- 물 + 닭다리 + 대파 + 코인육수 + 맛술+다진마늘 넣고 30분 끓이기
- 살 발라내고 뼈만 넣고 30분 더 끓이기
- 소금, 후추로 간 맞추기
간단하지만 든든한 닭곰탕, 나니웅 식탁은 늘 현실적인 재료로 함께해요:)
다음엔 더 간단하고 맛있는 레시피로 돌아올게요!
간단하게 최고쥬???? 오늘도 맛있게 챙겨드셨다면 그걸로 성공!
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부부식탁 일기, 계속됩니다🍴