부부식탁일기 🍽

[돼지김치찌개] 자취생 필수 집밥 메뉴! 돼지고기 앞다리살로 간단하게

나니웅 2025. 4. 17. 15:38
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돼지고기 김치찌개 완성사진

안녕하세요, 나니웅 부부입니다🙂
오늘은 집밥의 정석! 실패 없는 돼지고기 김치찌개 레시피를 소개할게요.
특히 앞다리살을 사용해서 기름기는 줄이고 감칠맛은 살린 저희만의 황금 비율!
자취생부터 부부까지 모두 좋아할 밥도둑 찌개예요.


📝재료 (2~3인분 기준)

  • 돼지고기 앞다리살 300g
  • 신김치 1/4포기
  • 물 600ml
  • 코인육수 1개 (또는 멸치다시팩 1개)
  • 다진 마늘 1스푼
  • 간장 1스푼
  • 참치 액젓 1스푼
  • 후추 약간
  • 김치 국물 한 국자
  • (선택) 두부, 대파, 청양고추

🍳 만드는 순서

1. 돼지고기 앞다리살 + 김치 볶기

냄비에 식용유 약간 두르고, 앞다리살 + 김치를 넣어 중불에서 3분 볶아줍니다.
👉 후추 톡톡 넣으면 누린내도 잡을 수 있어요!

돼지고기, 김치, 대파 등 김치찌개 재료 손질 및 준비 모습

 

2. 물 + 육수 넣기 ,양념 투입

국물이 끓기 시작하면 다진 마늘 1스푼,코인육수(멸치다시다로대체가능), 간장 1스푼, 고춧가루 1스푼,참치액젓 1스푼 넣기!

돼지고기, 김치, 대파 등 김치찌개 재료 손질 및 준비 모습
돼지고기, 김치, 대파 등 김치찌개 재료 손질 및 준비 모습
돼지고기, 김치, 대파 등 김치찌개 재료 손질 및 준비 모습
돼지고기, 김치, 대파 등 김치찌개 재료 손질 및 준비 모습

 

3. 김치 국물 한 국자 추가! (꿀팁✨)

이게 감칠맛 핵심이에요!
신김치 국물 한 국자 넣으면 깊은 맛이 확 살아나요.

맛의 깊이를 더하는 첫 단계

 

5. 뚜껑 덮고 15분 끓이기

중불에서 15분 정도 푹~ 끓여줍니다.
원한다면 마지막에 두부, 대파, 청양고추 넣어 풍미를 더해주세요!

보글보글 끓고 있는 돼지고기 김치찌개

 

💡나니의 꿀팁!

  • 고기 먼저 볶기 = 육즙 + 풍미 Up
  • 코인육수 하나면 식당 스타일 국물 맛
  • 참치액젓 1스푼 = 감칠맛 폭발
  • 김치 국물은 절대 생략 금지!

📸 완성 사진 & 플레이팅 팁

흰쌀밥에 딱 올려 한 입 먹으면…
말이 필요 없는 밥도둑 김치찌개 완성!
담백하면서도 깊은 맛이 일품이에요.

그릇에 담은 따끈한 돼지고기 김치찌개, 먹음직스러운 최종 완성컷
돼지고기김치찌개


📍이런 분들께 추천해요!

  • 냉장고에 김치랑 고기만 있는 자취생
  • 외식은 줄이고 싶지만 맛은 포기 못하는 분
  • 돼지고기 김치찌개 레시피 찾고 계셨던 분!

궁금한 점 있으면 댓글 남겨주세요😉
정말 간편하고 쉽게 할 수 있고 맛도리 터지는 김치찌개 ><

저희는 한 솥 끓여놓고 2-3일 후딱 먹어버려요!!!

집에 식충이(웅)살고 있거든요! 헤헤헤헤헤

 

 

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