부부식탁일기 🍽

[콩나물무침]✅백종원 레시피보다 맛있다? 참치액 넣은 콩나물무침 황금레시피 (고춧가루ver)

나니웅 2025. 4. 23. 12:06
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안녕하세요 :) 현실부부의 찐 반찬기록, 나니웅 부부식탁입니다.
오늘은 참치 액젓으로 감칠맛 업! 매콤한 콩나물무침 레시피를 소개할게요.

백종원 레시피 스타일 좋아하시는 분들께도 찰떡이고,
웅이는 이거 먹고 “오늘 밥 3 공기 가자~!” 선언했습니다😂

 

콩나물무침 레시피


🍽️ 이런 분들께 강력추천!

  • 고춧가루 콩나물무침이 당기는 날
  • 간단하지만 맛있는 밑반찬 찾는 중
  • 참치액젓 활용하고 싶었던 사람!

🛒 재료 (2~3인분)

재료
콩나물 300g
다진 마늘 1작은술
고춧가루 1큰술
참치 액젓 1큰술
소금 1/4작은술
참기름 1큰술
통깨 약간
대파 조금 (선택)

👨‍🍳 만드는 법

콩나물 데치기 전 손질한 모습

콩나물 데치기
깨끗이 씻은 콩나물을 물 1컵, 소금 약간 넣고 뚜껑 열고 4~5분 데쳐줍니다.

✨TIP: 뚜껑 열고 데쳐야 비린내가 안 나요!

소금물에 데친 콩나물 체에 식히는 장면

 

찬물 헹구기 & 물기 제거
데친 콩나물은 찬물에 한번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

조미료 넣고 콩나물 무치는 과정

 

양념장 만들기
큰 볼에 콩나물과 다진 마늘, 고춧가루, 참치 액젓, 소금, 대파(생략가능)를 넣고
조물조물 무쳐주세요.

다이어트 반찬으로 좋은 콩나물무침

마무리

참기름과 통깨를 뿌려 고소하게 마무리!

 

🥢 이렇게 먹으면 찐입니다

  • ✔ 갓 지은 밥에 얹어 먹기
  • ✔ 김 위에 얹어 김밥처럼 먹기
  • ✔ 반찬 없을 때 이거 하나면 해결!

💡나니팁

  • 참치 액젓은 감칠맛을 책임져요. 멸치액젓보다 냄새가 덜하고 부드러워요.
  • 소금은 간 보고 조절하세요. 액젓이 이미 짭짤해요!
  • 고춧가루는 너무 매운 거보다는 중간 매운맛 추천이에요 :)

💬 오늘의 웅이 한마디

“이거 식당 내도 돼. 나 돈 주고 사 먹을 수 있어.”
… 웅이야, 이건 집에서 해 먹는 거야😂

 

 

 

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